Ihre Formulardaten werden gesendet

Zurück

16. März 2024

Bio Mutterkuh- und Mutterschafbetrieb

Thüringen, Deutschland

Beschreibung

Der Inselhof liegt etwas außerhalb von Dietzenrode – Landkreis Eichsfeld in Thüringen – in Alleinlage, umgeben von Wald und Wiesen. Wir bewirtschafte ihn von Anfang an ( seit 1994) nach den Kriterien des ökologischen Landbaus mit Mutterkühen ( Salers ) und Mutterschafen ( Coburger Füchse). Der Betrieb umfasst neben 54 ha Grünland (voll arrondiert) etwa 6 ha Ackerfläche, auf der alte Getreidesorten angebaut werden.
In einem 200qm großen Gewächshaus werden Gemüsejungpflanzen angezogen und wird Edelgemüse gepflanzt.
Zur Hofstelle gehören außerdem 14 ha Mischwald, der hauptsächlich zur Brennholzgewinnung genutzt wird.
Im Hofladen bieten wir neben eigenen Produkten, wie Fleisch und Wurstwaren von unseren Tieren, Tomaten, Gurken und Obst, auch regionale Spezialitäten an.

Ein wichtiger Bestandteil unseres Betriebes ist die Brennerei (https://www.muehlenbrennerei-dietzenrode.de/), in der wir neben Obstbränden auch Liköre, Gin und Whisky hergestellen. Die Destillerie wollen wir auch zukünftig selbst betreiben, sie ist somit nicht Inhalt des Angebotes.

Standort / Lage

Dietzenrode liegt im oberen Eichsfeld auf 200m Höhe. Die Landschaft hat Mittelgebirgscharakter mit sehr guten Böden im Tal ( 60 Bodenpunkte ), hauptsächlich sandiger Lehm , aber auch kräuterreiche Hänge und Kalkböden, da sich hier der letzte Ausläufer des Thüringer Beckens mit dem anstehenden Buntsandstein vermischt hat.
Die Hälfte des Landes befindet sich im Eigentum, die andere ist gepachtet bzw. getauscht.
Da die Flächen bis auf wenige Ausnahmen nicht für Ackerbau geeignet sind, stehen wir nicht in Flächenkonkurrenz. Dementsprechend ist die Landpacht bezahlbar.

Wohngebäude / Wohnsituation

Im Jahr 1994 erwarben wir von der BVVG ein altes zum Abriss freigegebenes Stallgebäude und bauten es zum Wohnhaus um ( Fachwerk, ökologisch saniert, Feststoffbrenner, Lehmwände mit Wandheizung) . Es bildet das Zentrum der Hofstelle und ist in einen Wohnabschnitt, der für eine Familie mit zwei Kindern ausreichend Platz bietet und einen Wirtschaftsteil mit Hofladen, Käserei, Werkstatt, Heizraum und einer abgeschlossenen Wohnung (Zimmer mit Bad für Praktikant oder Besuch) aufgeteilt.
Im hinteren Teil ist die Brennerei mit Kesselraum und Maischeraum integriert.


Da wir diesen Platz lieben, wollen wir auch nach einer Hofübergabe hier weiterleben und planen zur Zeit einen Altenteiler. Dadurch können wir für unsere Nachfolger genug Wohnraum bieten.

Wirtschaftsgebäude

Auflistung der Gebäude, Baujahr, Größe/max. Tierbelegung:

• Jungviehstall, 1994, (baufällig)
• Tiefstreustall, 1997, 18 Mutterkühe
• Maschinenhalle, 2004, ca. 200 qm2
• Tiefstreustall, 2005, 8 Mutterkühe
• Schafhalle, 2006, 200 Schafe
• Gewächshaus 2009 200qm ( neue Folie 2023)

Perspektivische Nutzungsmöglichkeiten des Betriebes

Der Hof kann auf unterschiedlichste Weise verändert, vergrößert oder anders genutzt werden. Ausgelegt ist er für die Haltung von Mutterkühen und Mutterschafen, allerdings könnten die Kapazitäten aufgestockt werden. Neben dem Gewächshaus kann auch ein ehemaliger Käserei-Raum genutzt werden. Hier wurden für einige Jahre Ziegenmilchprodukte hergestellt.

Wir sind auf der Suche nach einer Familie, die wie wir mit Leidenschaft ökologische Landwirtschaft betreiben möchte und Interesse hat mit uns auf dem Hof zu leben.

Sonstiges

Ansprechperson:
Ursula Heihoff und Wolfgang Bloier
Te. 036087-90804
mail: inselhof@inselhof.net

16999
Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb
ökologisch
Gesamt: 74 ha Ackerland: 6 ha Grünland: 54 ha Forstfläche: 14 ha
Mutterkuhbetrieb - Anzahl Kühe: 15 Schafe – Anzahl Tiere: 60
Ab-Hof-Verkauf durch einen Hofladen
Verpachtung Übergabe an gemeinnützigen Träger (Verein Stiftung gGmbH) Teillösungen
Ab 2025

Kontaktaufnahme

Für dieses Hofangebot ist ein Motivationsschreiben erforderlich, in dem Sie Ihr Interesse an dem Betrieb und Ihren persönlichen Hintergrund kurz erläutern.

Motivationsschreiben verfassen