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27. November 2025

Kleiner Gemischtbetrieb mit Gemüsebau sucht Einsteiger*innen

59320 Ennigerloh NRW, Deutschland

Beschreibung

Der Hof umfasst 20 ha, davon werden 1–2 ha mit Gemüse bewirtschaftet. Die übrigen Flächen werden landwirtschaftlich genutzt. Ein Hühnermobil mit 225 Plätzen gehört zum Betrieb. Das Grünland und der Ackerbau werden derzeit extensiv bewirtschaftet. Ein Stall für 10–15 Rinder ist ebenfalls vorhanden.

Unser Hof ist landschaftlich schön gelegen. Die Hofgebäude sind in einem sehr guten Zustand und fügen sich optisch harmonisch in das Gesamtbild ein. Für den Gemüsebau sowie die Bewirtschaftung des Grünlandes stehen viele Maschinen zur Verfügung, die jedoch nicht mehr der neuesten technischen Generation entsprechen.

Standort / Lage

Der Hof liegt zentral zwischen Münster, Bielefeld, Hamm und Dortmund inmitten der Münsterländer Parklandschaft. Er liegt nur 1 km vom Dorf entfernt, in dem es einen Kindergarten (inkl. Waldkindergarten) und eine Grundschule gibt.

Wohngebäude / Wohnsituation

Wir, Maria (65) und Josef (65), bewohnen das Wohnhaus.
Zusätzlicher Wohnraum ist vorhanden, muss jedoch noch ausgebaut werden. Diesen Ausbau möchten wir gerne gemeinsam mit den zukünftigen Bewirtschaftern gestalten, damit deren Wünsche und Bedürfnisse direkt mit einfließen können.

Auf unserem Hof wohnen außerdem seit 10 Jahren Anne (41) und Christoph (44) mit ihren beiden Kindern (6 und 9 Jahre). Anne leitet den kleinen Hofladen und betreibt eine kleine Verarbeitung von Obst und Gemüse auf dem Hof. Ihr Arbeitsschwerpunkt liegt in der Vermarktung. Hauptsächlich ist Sie für die Kundenbetreuung und der Abokisten zuständig. Christoph arbeitet in einem anderen Berufsfeld und unterstützt den Hof bei anfallenden Arbeiten.

Wir verfügen über eine eigene Photovoltaikanlage, über die sowohl das Wohnhaus als auch die Kühlhäuser und unsere Fahrzeuge mit Strom versorgt werden. Die Anlage deckt den Energiebedarfs des Hofes ab und bietet eine gute Grundlage für einen ressourcenschonenden Betrieb.

Glasfaser liegt bereits bis zur Hofstelle; der Anschluss ist vorbereitet, aber noch nicht aktiviert. Eine zeitnahe Nutzung ist problemlos möglich und bietet sehr gute Voraussetzungen für moderne Betriebsführung, Homeoffice und Familien.

Die Gebäude wurden nach baubiologischen Standards errichtet, was ein angenehmes Innenraumklima schafft und zukünftige bauliche Anpassungen erleichtert.

Uns ist ein offenes, freundliches und unterstützendes Miteinander wichtig. Auf dem Hof leben bereits zwei Familien, die eng zusammenarbeiten. Ein gutes nachbarschaftliches Verhältnis, gegenseitige Hilfe und ein wertschätzender Umgang miteinander gehören selbstverständlich dazu.
Wir wünschen uns Menschen, die gerne Teil dieses gemeinschaftlichen Lebens werden und den Hof als organischen Lebens- und Arbeitsort begreifen.

Wirtschaftsgebäude

Die Wirtschaftsgebäude sind in einem guten Zustand. Es gibt eine Halle für Gemüse, in der das Gemüse aufbereitet und verpackt wird. Für die Lagerung steht ein großes Kühlhaus zur Verfügung. Alle Gebäude wurden nach baubiologischen Standards errichtet.

Zusätzlich gibt es eine Mehrzweckhalle mit Rinderstall, Getreidelager und Werkstatt.
Im Jahr 2023 wurde außerdem eine neue Gerätehalle errichtet.

Landwirtschaftliche Nutzfläche

Der Hof umfasst 20 ha, von denen 1–2 ha für den Gemüsebau genutzt werden. Die übrigen Flächen werden landwirtschaftlich genutzt. Ein Hühnermobil mit 225 Plätzen gehört dazu. Das Grünland und der Ackerbau werden momentan extensiv betrieben. Ein Stall für 10–15 Rinder ist vorhanden.

Der Hof liegt landschaftlich sehr schön. Die Ackerflächen sind nicht arrondiert.

Für den Gemüsebau stehen zwei bewässerbare Flächen à 1,5 ha zur Verfügung.

Von den 20 ha sind 12 ha gepachtet.

Von den 20 ha sind 12 ha gepachtet.

Perspektivische Nutzungsmöglichkeiten des Betriebes

Aus Altergründen möchten wir uns aus der täglichen Arbeit zurückziehen und den Hof mittelfristig übergeben. Wir suchen junge Leute, die gerne unseren schönen Hof bewirtschaften und weiterentwickeln möchten. Insbesondere der Gemüsebau liegt uns dabei am Herzen.

Da wir auf dem Hof bleiben wollen, haben wir uns nicht festgelegt, wie die Übergabe genau erfolgen soll und möchten dieses gerne gemeinsam gestalten. Denkbar wäre eine Pacht des Hofes aber auch für andere Konzepte sind wir offen.

Der Hof bietet zahlreiche Möglichkeiten für zukünftige Bewirtschafter:

– Ausbau des Gemüsebaus (Flächen, Sortimente, Folientunnel, Lagergemüse etc.)
– Erweiterung der Tierhaltung, z. B. Weidehaltung oder Mutterkuhhaltung
– Weiterentwicklung der Direktvermarktung, des Hofladens oder neuer Vermarktungswege
– Ausbau von Veranstaltungen, Bildungsarbeit, Seminaren oder sozialer Landwirtschaft
– Gemeinsame Aufbauprojekte wie z. B. Energieerzeugung, Verarbeitung, Maschinenkooperationen
– Möglichkeit zur Gestaltung des Wohnraums, um langfristig ein Zuhause auf dem Hof zu schaffen

Sonstiges

Das Gemüse und die Eier werden über unsere Vermarktungsgesellschaft „Gemüse bringt’s GbR“ direkt vermarktet. Diese betreiben wir seit über 30 Jahren mit unserem Partnerbetrieb, dem Laakenhof, in Enniger. Gemeinsam packen wir wöchentlich ca. 280 Abokisten und betreiben zwei kleine Hofläden. Unser Schwerpunkt liegt hierbei auf ein reines regionales- und saisonales Angebot.

Der Betrieb verfügt über eine seit Jahrzehnten gewachsene Direktvermarktungsstruktur, insbesondere durch die „Gemüse bringt’s GbR“, was eine solide wirtschaftliche Basis schafft.

Die zukünftigen Bewirtschafter können gemeinsam mit uns prüfen:

– welche Investitionen sinnvoll sind
– welche Fördermöglichkeiten (z. B. Junglandwirte, Hofübergabe, Investitionsförderung) infrage kommen
– wie sich eine langfristige, stabile Betriebsentwicklung gestalten lässt

19085
Aktiver landwirtschaftlicher Betrieb Gemischt Betrieb Gemüse- und Ackerbau und Tierhaltung
ökologisch Bioland zertifiziert
Gesamt: 20 ha Ackerland: 15 ha Grünland: 4 ha Forstfläche: 0 Sonderkulturen: 1 ha
Rindermast – Anzahl Tiere: 5 - 10 Hühner – Anzahl Tiere: 225
Ab-Hof-Verkauf durch einen Hofladen Abo-Kisten-Vermarktung und Haustür-Service diverse Formen der Kooperation zwischen mehreren Erzeugern
Noch nicht klar
2026 - 2030

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