Ihre Formulardaten werden gesendet
Wir haben beide eine abgeschlossene landwirtschaftliche Ausbildung und konnten in den vergangenen 7 Jahren durchgängig zahlreiche Erfahrungen in der Haltung von Milchziegen und der Veredlung von Ziegenmilch sammeln. Insbesondere mit den Jungtieren haben wir in dieser Zeit Landschaftspflege betrieben. Derzeit sind wir angestellte Landwirte an einem Milchziegenhof in Mittelfranken, der seine Ziegenmilch selber veredelt und Landschaftspflege betreibt und möchten uns mit einer bereits vorhandenen Milchziegenherde gerne selbständig machen. Johanna ist 43 Jahre alt und Sven 46 Jahre.
Gesucht wird ein Stall, bzw. kleiner Bauernhof mit ausreichend großem Stall, der zur Haltung von ca. 80 Ziegen geeignet ist.Dabei muß es sich nicht zwingend um einen Stall oder Betrieb handeln, auf dem zuvor die Haltung kleiner Wiederkäuer stattfand. Auch ehemalige Kuh- oder Pferdeställe könnten zur Haltung von Ziegen umgebaut werden. Die benötigte Stallfläche für diese Tieranzahl beträgt 200-300qm, vorzugsweise in einem einzelnen Stallgebäude, eine Aufteilung auf mehrere kleinere Stallflächen wäre jedoch auch umsetzbar.Ferner möchten wir unseren Ziegen gerne Weidehaltung ermöglichen. Aus diesem Grund sollten am besten Grünlandflächen in der Nähe des Stalls zur Pacht zur Verfügung stehen. Ideal wären ca. 5ha Grünland, die sich entweder in direkter Nähe zum Stall befänden oder größere Weideflächen, die logistisch gut zu erreichen wären. Insgesamt besteht für die Ernährung dieser Ziegenanzahl (Heu / Winterfutter) Interesse zur Pacht weiterer Grünlandflächen.Auch die Beweidung von Landschaftspflege- oder Naturschutzflächen haben wir an unterschiedlichen anderen Orten bereits erfolgreich mit Ziegen durchgeführt und würden wir gerne wieder übernehmen. Dabei können auch sonst schlecht zu bewirtschaftende Hanglagen und verbuschte Flächen gepflegt werden.Unser Betriebskonzept beinhaltet die Vermarktung von veredelten Ziegenmilchproduktenüber ein bis zwei Wochenmärkte, Einzelhändler, sowie den Versand an die Gastronomie und Hotellerie.An einer Hofstelle wäre deshalb die Möglichkeit zur Einrichtung von Hygieneräumen und einer Käserei von Vorteil aber nicht zwingend notwendig, da auch z.B. durch Käsereicontainer improvisiert werden könnte.Am wichtigsten ist uns eine gute Unterbringung unserer Ziegen.
Göttingen/Südniedersachsen/Nordhessen/Thüringen
Resthofstelle
ökologisch